NTN24
París 2024

Ecuador consigue nueva medalla en prueba en la que la ganadora tuvo que interrumpir un abrazo por inesperado malestar

Premiación de la prueba de maratón en relevo mixto en París. (EFE)
La dupla ecuatoriana terminó con un tiempo de 2 horas, 51 segundos y 22 centésimas, por detrás de los españoles María Pérez y Álvaro Martín, en la prueba de maratón en relevo mixto.

Tan solo seis días después del oro olímpico de Daniel Pintado en los 20 kilómetros, el marchista de Cuenca se colgó la medalla de plata junto a Glenda Morejón en la nueva prueba de maratón en relevo mixto.

No se pierda | Ventana a París: conozca los más interesantes detalles de la ciudad que acoge los Juegos Olímpicos 2024 ↓

La dupla ecuatoriana terminó con un tiempo de 2 horas, 51 segundos y 22 centésimas, por detrás de los españoles María Pérez y Álvaro Martín, mientras que el bronce fue para los australianos Jemima Montag y Rhydian Cowley.

Tras la llegada de Glenda Morejón a la meta se dio un hecho curioso que, no obstante, fue una nueva evidencia del esfuerzo de los atletas en París.

o

La española Pérez decidió esperar en la meta a Morejón para darle un sentido abrazo a su rival ecuatoriana.

El gesto, sin embargo, tuvo que interrumpirlo pues al abrazar a Glenda, por algún movimiento mal hecho después del esfuerzo, se descompensó y sintió un malestar que la obligó a doblarse y apoyarse sobre las rodillas para recuperar el aliento.

Ecuador estuvo en el grupo de cabeza y llevando el ritmo hasta casi el último cuarto de la prueba, cuando ya con dos amonestaciones y con el riesgo de una tercera, Pintado vio cómo Martín le adelantaba hacia el kilómetro 29.

Los españoles no perdieron la cabeza de la carrera y volaron a su victoria en esta prueba de nueva inclusión en el programa olímpico.

A los ecuatorianos les frenó llegar al tramo final con dos amonestaciones por lo que, en el último relevo, con Morejón, su estrategia fue conservadora para asegurar el segundo puesto y evitar una nueva tarjeta que le hubiera obligado a unos minutos de parón que hubieran sido letales.

"Los jueces fueron muy determinantes, ya con dos tarjetas no podíamos arriesgar para no perder plata, eso no se podía escapar. Al final, el objetivo no era ganar sino asegurar esa plata. Glenda hizo un trabajo excelente al final para asegurar esa ventaja que habíamos conseguido. Es un trabajo en equipo y va para todo el país", afirmó Pintado a su paso por la zona mixta después de la prueba.

o

Mencionó, a su vez, que “estos días desde el oro” todo el mundo le decía “que venía la segunda en camino”. “Me estaban ya poniendo mucha presión, pero sabíamos que se podía. Nos comprometimos a descansar bien y no tener distracciones. Hoy salimos con confianza y el resultado se ha dado", celebró.

Su compañera Morejón había sido sexta en la prueba individual y esta plata es el mayor éxito de su carrera hasta el momento.

"Las tarjetas que teníamos impidieron que fuéramos a por más. Con dos tarjetas me esforcé por mantener la calma y dar lo mejor de mí para obtener una medalla que es un sueño", señaló.

Ecuador consigue por su parte la séptima medalla olímpica de su historia y la segunda en esta edición, seis días después de que Pintado fuera oro en la prueba individual de 20 kilómetros marcha.

Esa disciplina se despide ya de París-2024 pero ha permitido al país sudamericano volver a colocarse en el mapa de la marcha, que había dado a Ecuador las dos primeras medallas olímpicas de su historia, con Jefferson Pérez, que fue oro en los 20 kilómetros en Atlanta-1996 y plata en Pekín-2008.