Sábado, 07 de septiembre de 2024
Roland Garros

Tenista tomó dura decisión de vida para aparecer con una bandera y no representar a Rusia en Roland Garros

La tenista francesa Varvara Gracheva (EFE)
La jugadora empezó a aparecer con la bandera de Francia en los cuadros y eventos oficiales de los campeonatos profesionales de tenis.

La tenista Varvara Gracheva, de sobresaliente actuación en el Grand Slam de Roland Garros que se cumple en París al que llegó hasta los octavos de final, fue noticia en el torneo por una dura decisión que tomó a nivel personal.

Gracheva, nacida en Rusia, agotada de las consecuencias que ha traído a su carrera la invasión de su país a Ucrania, incluida la imposibilidad de portar una bandera a la cual representar en los torneos profesionales, tomó una trascendental decisión de vida.

La jugadora, de 23 años, decidió tramitar la nacionalidad francesa que finalmente le fue concedida por las autoridades locales.

o

De esa manera, la tenista empezó a aparecer con la bandera de Francia en los cuadros y eventos oficiales de los campeonatos profesionales, como recientemente se pudo apreciar en Roland Garros.

“Recordaré este momento hasta el final de mis días. Este es mi primer Roland Garros como jugadora francesa de manera oficial, ante el público francés, así que no podía creer todo el ambiente que se formó. Ha sido un momento maravilloso”, afirmó Gracheva tras clasificarse a los octavos de final del torneo.

Gracheva, quien era la única francesa en los octavos de Roland Garros, finalmente cayó eliminada en los octavos, por ironía de la vida, ante una rusa: la promesa del tenis femenino Mirra Andreeva.

A sus 17 años la rusa Mirra Andreeva, discípula de la entrenadora española Conchita Martínez, alcanzó por primera vez los cuartos de final de un Grand Slam en Roland Garros.

"Cuando el público gritaba 'Varvara, Varvara, Varvara', imaginaba que estaban gritando mi nombre y me ayudó", afirmó riendo Andreeva, número 38 del mundo, justo después de haber eliminado a la ahora francesa.

o

Andreeva se impuso en ese partido en dos sets por un marcador de 7-5 y 6-2. Con su paso a cuartos de final en Roland Garros, la rusa entró en un pequeño grupo de jugadoras que han logrado llegar tan lejos en el torneo parisino antes de cumplir 18 años.

En los últimos diez años, sólo dos más lo han conseguido: las estadounidenses Amanda Anisimova, en 2019, y Coco Gauff, en 2021.